viernes, 1 de enero de 2016

Conservantes naturales, la mejor elección



  La mayoría de las formulaciones cosméticas contienen elevados porcentajes de agua y sustancias que se pueden degradar por microorganismos, son productos que se deterioran con el paso del tiempo y pueden producir alteraciones en su aspecto, color, olor y textura. Por ello para evitar dicha contaminación en productos cosméticos y aumentar su duración es recomendable el uso de conservantes y anti oxidantes naturales.

  Estas sustancias son incorporadas al producto en el proceso de elaboración en pequeñas cantidades.

Sharomix 705: Es un conservante muy parecido al Cosgard. Es una mezcla de Ácidos Naturales: Ácido Dehidroacético, Ácido Benzoico y Ácido Sórbico en alcohol Bencílico. Tiene propiedades antibacteriano y anti fúngico. Previene la aparición de bacterias, levaduras y hongos en formulas cosméticas que contengan agua. El sharomix se añade cuando la emulsión está hecha y la temperatura esté por debajo de los 40º. Lo habitual es emplearlo con una dosis del 1% .

Extracto de pomelo: El extracto de pomelo es un macerado en glicerina vegetal y agua de los pomelos. Se puede utilizar en cremas que traten el antienvejecimiento y protejan la piel de los daños causados por los agentes externos. Se recomendada una dosis de 0,5 a 5%.

Ácido Cítrico Monohidratado: El ácido cítrico es un polvo soluble en agua y fácilmente soluble en etanol. Es muy buen conservante y antioxidante natural. Tiene propiedades conservantes, regulador del pH y aumenta la efectividad antioxidante. Se utiliza en geles, cremas y champús como regulador del pH. Dependiendo del uso dado la dosificación puede ser variable. Se recomienda el uso de guantes para su manipulación ya que puede producir irritaciones con el contacto de la piel.

Vitamina C, conservante antioxidante: La vitamina C, es un antioxidante muy utilizado en cosmética como fijador de color. También se usa para evita que los aceites se enrancien, conservando el producto en buen estado.

Potasio Sorbato: Es un conservante de origen natural. Es un buen conservante principalmente contra mohos y levaduras en preparados cosméticos. Tiene propiedades antibacterianas y anti fúngica. Soluble en agua y poco soluble en alcohol.

Aceite de Arroz. Conservante. Antioxidante: Es un aceite vegetal 100% natural obtenido del salvado de arroz. Debido a su poder antioxidante es muy usado en cremas y lociones para proteger nuestra piel del envejecimiento y las agresiones externas. Las dosis de su uso son muy variada y depende del tipo de aplicación. 

Vitamina E, Tocoferol: Es un conservante antioxidante muy utilizado en cosmética natural, ya que es liposoluble, en aceites, mantecas y grasas en general. Su función principal en las células es actuar como antioxidante, protegiéndolas de una serie de agentes químicos muy reactivos denominados radicales libres , los cuales pueden atacar e inactivar una gran diversidad de biomoléculas, incluyendo proteínas, ácidos nucleicos y lípidos. Además, actúa en la piel como un filtro solar. 

En el recuadro os dejo los enlaces directos a todos los productos.


Sharomix 705 Jabonarium/ Granvelada
Ácido Cítrico Monohidratado Granvelada/ Botanicals
Vitamina E Jabonarium/ Granvelada/ Botanicals
Extracto de Pomelo Jabonarium/ Granvelada/ Botanicals
Aceite de Arroz Jabonarium/ Granvelada/ Botanicals
Potasio Sorbato Jabonarium/ Granvelada/ Botanicals
Vitamina C

No hay comentarios:

Publicar un comentario